Газодувка – это разновидность нагнетательного механизма, сочетающее в себе функции вентилятора и компрессора. Работает благодаря электрическому двигателю и муфте. Их успешно используют в различных областях промышленности, для работы не только с воздушными массами, но и с любыми, даже ядовитыми и агрессивными газами. Эффективно газодувки эксплуатируются в сфере нефтеперерабатывающей промышленности, в угольных шахтах (откачка метана), на предприятиях по изготовлению цемента, извести, стали, при очистке сточных вод.
Купить газодувки высокого давления в Москве предлагают специализированные порталы в интернете и торговые представители специального оборудования.
Типы и виды газодувок
Условно газодувки можно разделить на два типа устройств, по принципу их действия:
-
Ротационные
Наиболее распространенный вид техники в промышленности, особенно их двухроторные модели, которые осуществляют безмасляное сжатие газа. Конструкция камеры устроена при помощи двух роторов, которые выполняют функцию поршней, совершающих вращение. Движение происходит синхронно и происходит перенос газа к нагнетательному патрубку, где и идет его сжатие. Масло в камеры не поступает, так как роторы работают по бесконтактному принципу. На ротационных видах газодувок установлены датчики температуры и давления, а также устройства управления, что значительно облегчает труд оператора.
-
Турбовоздуходувки
Такие системы используют как генераторы сжатого воздуха. Устройство с синхронным двигателем и магнитами, управляется через преобразование частоты инвертора (VFD). Центробежная турбовоздуходувка состоит из скоростного двигателя, инвертора, контролера, подшипников, крыльчатки и системы охлаждения. Это экологически чистая, без применения масла, техника, с низким шумовым фоном, компактная и простая в управлении. При этом у нее высокопроизводительный двигатель и сниженные, на 20-40% энергозатраты.
Особенности газодувок
Существует целый ряд технических и конструкторских особенностей агрегатов, которые выгодно выделяют их в ряду аналогичной техники:
- Благодаря удачным конструкторским разработкам газодувки бесперебойно работают в течение длительного времени, сохраняя высокую производительность.
- За счет того, что в газодувках не используют масла для смазки, они прекрасно выполняют технологические процессы, где нужен сжатый газ/воздух без примесей.
- Успешно работают в тяжелых условиях, даже на взрывоопасных объектах.
- При необходимости комплектуются дополнительным оборудованием.
- Удобны и просты в эксплуатации, обслуживании и ремонте.
Центробежная газодувка
Газодувка центробежная относится к типу лопастных осевых устройств, работающих при небольшом давлении. Принцип действия устроен так, чтобы направление движения среды двигалось в одном направлении с осью аппарата. Соответственно, лопасти, установленные под определенным углом на втулке, в виде колеса создает энергию, перемещающую среду вдоль оси газодувки. Современные устройства обычно представлены производителями в виде турбокомпрессоров низкого давления, которые нагнетают атмосферу в специальные емкости с жидкостью для очищения.
Центробежные газодувки эффективны и производительны, плюсов у этих установок значительно больше, чем минусов:
- Так как кожух и лопасти колеса не соприкасаются, агрегат работает долго и исправно.
- 30 дБ – невысокий уровень шума.
- Доступная стоимость техники и ее обслуживания. Расходники – подшипники в рабочем колесе.
- Ровный, не импульсивный ход работы.
- Отсутствие масла.
Недостатки газодувок:
- Устройство перегревается при длительной эксплуатации.
- Довольно низкий уровень КПД.
Технические параметры:
- Давление внутри системы составляет до 100 бар.
- Производительность: тип ВД (40-330 м3/мин), тип ЭФ-200 (15-300 м3/мин).
- Перепад давления – 0,09 – 2,40 атм.
- Эксплуатировать газодувки центробежные можно при температуре от -150 до +700С.
- Мощность электропривода – max 4000 кВт.
Газодувка ротационная
Внутри устройства размещены два, соединенных между собой, ротора. Из-за соединения с помощью шестеренок, такие аппараты называют еще шестеренчатыми компрессорами. Роторы постоянно находятся в состоянии синхронного вращения, благодаря чему газ движется при давлении нагнетательного патрубка. Именно в последнем осуществляется сжатие газа. Износостойкость деталей достигается за счет того, что они никак между собой не контактируют. На всех газодувках установлены датчики температуры и давления, что делает работу на них безопасной, с высокой степенью контроля.
Ротационный тип газодувки предусматривает небольшой размер устройства, что не влияет на его показатели производительности. Удобна и проста, как в работе, так в ремонте и обслуживании. Данный вид газодувок лучше эксплуатировать при температуре от -10 до +45 градусов С.
Отечественные газодувки бывают двух типов, которые делятся на множество модификаций:
Газодувки ротационные 1Г | С их помощью транспортируют воздушные массы и ядовитые, агрессивные газы, без примесей и влаги. Работает в двух режимах: напорном и вакуумном. |
Газодувки ротационные Е21 | Прокачивает воздух через устройства для очистки газа АЗС. Также используют при транспортировке взрывобезопасных токсичных газов, без влаги и примесей. |
До необходимости в ремонте газодувка ротационная способна проработать 30 000 – 35 000 часов.
Более дорогие импортные аналоги работают по тем же принципам. Основными зарубежными производителями газодувок являются Германия, Италия, Англия.
Ротационные газодувки имеют преимущества перед другими аналогичными устройствами:
- У них высокий уровень производительности.
- Компактность.
- Низкий уровень шума.
- Большой выбор применения.
Газодувка высокого давления
К газодувкам высокого давления относятся вихревые модели устройств. Главное их отличие в работе от других аппаратов – это их принцип действия. Они не проталкивают давление внутри, они создают вихри внутри системы, благодаря которым, давление вырастает в разы. Исходя из чего и производительность этой техники выше в несколько раз. Правда, такие установки и стоят дороже менее слабых своих «собратьев». Но потребитель готов платить, так как их эффективность и широкий спектр применения вполне оправдывает такие вложения.
Это оборудование перемещает газовую среду в режиме компрессора или вентилятора. Иногда эти устройства называют компрессорами низкого давления. Обусловлено это тем, что производительность газодувки ниже, чем у вентилятора, но давление намного выше. А вот по сравнению с компрессором, вихревая газодувка проигрывает.
Преимущества газодувок:
- Низкий шумовой фон.
- Легок и прост в установке.
- Компактность.
- Энергоэкономичен.
- Работает без вибрации.
- Редкое техобслуживание и ремонт.
Производители постоянно совершенствуют устройство конструкции вихревых газодувок, тем самым увеличивая ее КПД.
Все газодувки функционируют и выполняют задачи, с которыми не справится другое оборудование. При выборе газодувки помните основное, что сырье, которое транспортируется с ее помощью, не должно быть агрессивным к маслу, чугуну, стали. Это требование обязательно к исполнению.